После ускорения в 2017 году инфляция снижается и, по прогнозам, завершится в этом году на уровне около 10 процентов. Во второй половине 2017 года инфляция быстро выросла, достигнув максимума в 16,5 процента в начале 2018 года, после значительного повышения заработной платы в государственном и частном секторах. Несмотря на то, что в конце октября 2018 года инфляция на уровне около 10 процентов все еще находится выше целевого диапазона НБУ в 6±2 процента, в последние месяцы она явно замедлилась, во многом благодаря приверженности НБУ своей системе таргетирования инфляции и решительным действиям путем повышения ставки политики в шесть этапов на 550 базисных пунктов до 18 процентов. Несмотря на турбулентность в ряде стран с формирующимся рынком, курс гривны остается относительно стабильным, что позволяет НБУ покупать на балансе почти $ 1 млрд в этом году-после чистых покупок в размере $ 1,2 млрд в 2017 году-и продолжать постепенно ослаблять административные ограничения в соответствии с согласованной дорожной картой в рамках соглашения EFF. В частности, НБУ продолжил расширять репатриацию дивидендов, отменил дневной лимит на чистые покупки иностранной валюты банками и повысил лимит на открытую длинную валютную позицию банков. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/elektronni-torgy-derzhzakupivli-istoriya-stvorennya

НБУ твердо привержен продолжению разумной денежно-кредитной и валютной политики, закреплению инфляционных ожиданий и созданию более сильных резервных буферов. 

О денежно-кредитной политике

Денежно-кредитная политика является адекватной, при этом ставка политики сильно положительна в реальном выражении, чтобы постепенно снизить инфляцию до целевого уровня инфляции НБУ к началу 2020 года. По мере ослабления инфляционного давления ставка может постепенно снижаться, но должна оставаться достаточно высокой, чтобы позволить НБУ удерживать инфляцию в пределах целевого диапазона и продолжать покупать иностранную валюту, что необходимо для создания более сильных резервных буферов, подробнее с данной информацией можно ознакомиться на портале УУБ: tender.uub.com.ua. Это также позволит НБУ продолжить постепенную ликвидацию оставшихся валютных ограничений, административного контроля и мер по притоку капитала в соответствии с согласованной дорожной картой и недавно утвержденным валютным законом, который обеспечивает новую правовую основу для валютных операций.

НБУ продолжает укреплять свою денежно-кредитную политику. Совет НБУ, назначив всех своих членов, подтвердил приверженность НБУ таргетированию инфляции с целью достижения целевого показателя инфляции в размере 5±1% на 2019 год и гибким обменным курсом с валютными интервенциями, направленными на восстановление международных резервов, сглаживание волатильности обменного курса и поддержку трансмиссионного механизма. 

Благодаря выпуску кратких протоколов заседаний Комитета по денежно-кредитной политике повысились транспарентность и информативность решений в области денежно-кредитной политики. Для лучшего согласования условий программы с режимом инфляционного таргетирования НБУ и отражения усиленного институционального и технического потенциала НБУ, программа включает пункт о консультациях по денежно-кредитной политике. Индикативная цель по чистым внутренним активам НБУ сохраняется для защиты от чрезмерного расширения баланса НБУ. 

НБУ предпринимает дальнейшие шаги по укреплению своей операционной структуры. Он перейдет к более активному управлению ликвидностью, чтобы лучше гарантировать, что ставка межбанковского рынка остается близкой к ставке политики, особенно в связи с тем, что общая позиция ликвидности банков, как ожидается, изменится от структурного профицита к колебаниям между профицитом и дефицитом. В этой связи повышение эффективности прогнозирования ликвидности, в том числе путем улучшения обмена информацией между Министерством финансов и НБУ, будет иметь важное значение для проведения эффективных денежных операций.