Польская сторона в этом году подписала все необходимые документы, подтверждающие поставки природного газа из территории США в Украину через Польшу. Для того, чтобы подписанное соглашение вступило в силу и газ был продан нашей стране необходим процесс регазификации (преобразование природного газа из жидкого состояния в газообразное). Украина заметно двигается вперед в сфере энергетических ресурсов, что подтверждает и начало работы торговых бирж www.ueex.com.ua

По предварительной информации ожидается сжиженный газ на СПГ-терминале имени президента Леха Качинского в Свиноуйсьце в Польше в начале ноября этого года. Природный газ будет зарегистрирован в системе только плед того, как пройдет регазификацию, после чего он пойдет в Украину через газопровод в Германовице. Следующий этап после получения — передача компании «Энергетические ресурсы Украины», поставки для которой будут происходить до конца текущего года. 

Глава правления польской нефтегазовой компанией PGNiG утверждает, что за последние 3 года у них накопились значительные запасы природного газа. Этот факт дает им возможность скупки ресурсов на максимально выгодных условиях и сотрудничать только с надежными поставщиками всего мира. Поляки забронировали максимальную мощность на терминале Свиноуйсьце, чтобы получить 39 поставок в 2020 году. Благодаря этому PGNiG является выгодным партнером для сотрудничества с Украиной. 

Еще с середины октября прошлого года польский гигант PGNiG подписал контракт с несколькими фирмами из США. В их число вошли:

  • Venture Global Calcasieu Pass LLC;
  • Venture Global Plaquemines. 

Общий общем поставки — 2 млн тонн природного сжиженного газа в год (после прохождения процесса регазификации это 2,7 млрд кубометров). 

На сегодняшний день есть одно ограничения в схеме поставок — это пропускная способность газопроводов Польши по направлению Силезия — Подкарпатское воеводство. Расширить ее получится не ранее 2021 года. Подписанные контракты являются итогом соглашения, которое было подписано еще в начале лета 2018 года с Venture Global LNG. Последующие 20 лет Польша будет приобретать и у одной, и у второй компании по 1 млрд тонн природного газа ежегодно на основе Free on Board. Это говорит о том, что газ будет поставляться при помощи танкерного судна в порт погрузки. Покупатель (в данном случае Польша) распоряжается грузом на свое усмотрение и имеет право принимать любые решения, в том числе и о его продаже. 

Импортируется сжиженный природный газ в Польшу ежегодно все в больших и больших количествах. В 2016 году цифра составляла 8,5% от всего импорта, а в 2018 году — 20%. С того дня, как был открыт терминал в Свиноуйсьце для PGNІG пришло порядка 70 партий газа (7,5 млрд куб. м). 

Что касается сотрудничества с Америкой, то в 2018 году была всего одна поставка, а в 2019 году — четыре и еще две ожидаются. 

На сегодняшний день Польша потребляет порядка 15 млрд куб. м природного газа в год. Но у страны подписан контракт с российским «Газпромом» по которому можно покупать не более 10,2 млрд куб. м в год. С нетерпением ожидается окончание действие контракта, которое датируется 2022 годом.  

Объемы поставки на территорию Украины пока не уточняются. Однако сами продвижения в этом направлении уже положительный показатель для нашей страны. Мощи на территории Польши дают возможность выйти на новый уровень. К слову, терминал сжиженного природного газа на польской территории запустили в начале лета 2016 года. Он работает с мощностью 5 млрд куб. м газа. В ближайшее время планируется увеличение мощности на 2,5 куб. м газа, а в 2022 и 2023 годах постройка еще двух терминалов. 
Природный газ можно будет покупать через биржи, каки электроэнергию. Более детальная информация по ссылке www.ueex.com.ua/auctions/electricenergy/.